Эффективность изучения английского в группе

Эффективность занятий в группе

Эффективность занятий в группе

С каждым днём всё большее количество людей убеждается в необходимости изучения английского языка. В наше время активно развиваются различные онлайн сервисы. Теперь необязательно записываться на курсы английского где-нибудь в Туле и ходить туда каждый день. Сегодня изучать язык можно не выходя из дома, воспользовавшись одним из сервисов в интернете. Несмотря на очевидное удобство такого метода, он имеет и ряд своих недостатков. Ниже мы попробуем сравнить живое групповое занятие и индивидуальное занятие с репетитором через интернет.

Эффективность занятий
Для взрослых людей изучение английского языка должно происходить максимально быстро и эффективно, т.к. не каждый человек готов тратить на это много времени. При правильной методике и хорошем преподавателе любой метод принесёт свои плоды. Однако, эффективность у двух этих форм обучения разная. Ниже попробуем разобраться, какой из этих методов обучения является наиболее эффективным. Воспользуемся несколькими критериями.

Мотивация
Вопрос мотивации возникает почти в каждом важном деле. Записываясь на курсы английского языка для взрослых, каждый человек может преследовать абсолютно разные цели, начиная от личностного развития и заканчивая желанием найти более престижную работу. Занятия должны постоянно напоминать о том, зачем вы сюда пришли. На живых групповых курсах вы сможете наблюдать за успехами других. Да и быть худшим вряд ли захотите. Поэтому занятия в группе будут всегда держать вашу мотивацию в тонусе. При занятиях с репетитором у вас не будет других примеров. Мотивировать вас будет ваш преподаватель, если, конечно, захочет. Тут уж как повезёт.

Восприятие материала
Человек воспринимает любую информацию гораздо лучше, когда он полностью сконцентрирован. На живых занятиях вы будете полностью погружены в процесс обучения, находясь в учебном классе среди других обучающихся. Вас ничего не будет отвлекать, поэтому занятия будут гораздо эффективнее. При занятиях с репетитором через интернет вы находитесь в домашней обстановке в достаточно расслабленном состоянии. К тому же вас будет окружать большое количество раздражителей, способных отвлечь от занятий.

Произношение
На групповых курсах преподаватель слышит вашу речь непосредственно так, как вы её произносите. Между вами живой контакт. При неправильном произношении он сразу обратит внимание на ошибку и исправит её. При занятиях через интернет очень трудно достичь идеального звука. Некачественная связь или посторонние шумы могут помешать преподавателю услышать ошибку в произношении.

Понимание речи
Занимаясь в группе, у вас будет возможность практиковаться с несколькими людьми. У каждого своя речь, свой темп и своё произношение. Чем разнообразнее будет ваша практика, тем лучше будет происходить адаптация к новому языку. При занятиях с репетитором, вы общаетесь только с ним. Со своим идеальным произношением, он будет подстраиваться под вас. Вы привыкните к этому, и в дальнейшем могут возникнуть проблемы с понимаем речи других людей.

Языковой барьер
Очень часто у различных людей появляется боязнь разговаривать на не родном языке. Для его искоренения необходимо общаться на этом языке с как можно большим количеством людей. При занятиях в группе у вас такая возможность есть. В случае с репетитором у вас только один собеседник. Вы легко сможете с ним изъясняться, но впоследствии при попытке поговорить с другим незнакомым человеком у вас может возникнуть языковой барьер.

Правильная методика
От формы и плана занятий зависит их эффективность. В основном, групповые занятия построены по определённой методике, где присутствует теория и практика. Преподаватель чётко контролирует процесс обучения. Большую часть занятий вы будете отрабатывать на английском языке на практике, закрепляя пройденный материал на теоретических занятиях. Занятия с репетитором также имеют определённую методику. Но довольно часто они от неё отдаляются, переходя в дружескую беседу. Уроки должны оставаться уроками, поэтому репетитор должен строго контролировать ход обучения.



Из проведённого анализа становится понятно, что живые групповые занятия гораздо эффективнее индивидуальных занятий с репетитором.

Возврат к списку